Studien- und Berufsinformationen

Liebe Schülerinnen und Schüler, sehr geehrte Eltern,

Ziel der schulischen Ausbildung am ÖDG ist der Erwerb des Abiturs und die Vorbereitung auf ein Studium. Während der Schulzeit werden Angebote (obligatorischer und fakulativer Art) unterbreitet, die eine Orientierung für die Studienplatzwahl und die Wahl akademischer Berufe ermöglichen.

Berufspraktikum

Während der Themenwoche in der Stufe 9 können die Schülerinnen und Schüler ein eigenverantwortetes und durch die Schule begleitetes Berufspraktikum absolvieren.

Studieninformationstag

Während der Stufe 10 werden die Schülerinnen und Schüler in einer eintägigen Pflichtveranstaltung durch die OvG-Universität Magdeburg in das Thema Studieren und Studium eingeführt.

Studienberatung

Innerhalb der Stufe 11 erfolgt eine verpflichtende Information und Beratung aller angehender Abiturienten durch die Agentur für Arbeit. Dabei geht es neben der Studienplatzwahl auch um Themen wie Studieren im Ausland und die Zeit zwischen Abitur und Studium.

GEVA Test

Vor der Kurswahl zur Qualifikationsphase können die Schüler der Stufe 10 an einem durch die Schule organisierten und extern (GEVA Institut) ausgewertetem Testverfahren zur Studien- und Berufsorientierung teilnehmen.

Studienberatung

Während der Stufe 12 erhalten die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit einer individuellen Studien- und Berufsberatung durch die Agentur für Arbeit, durchgeführt und organisiert im ÖDG.

Markt der Studienmöglichkeiten

Einmal jährlich stellen sich universitäre Einrichtungen des Landes Sachsen-Anhalt und der angrenzenden Bundesländer bei einem Markt der Studienmöglichkeiten im ÖDG vor und beantworten Fragen der angehenden Abiturienten.

Rotary Berufsfeldberatung

Während der Stufe 12 haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, an einer durch die Magdeburger Rotary Clubs durchgeführten, Berufsfeldinformation akademischer, kaufmännischer und anderer Berufe teilzunehmen.

weitere Angebot

Weitere Angebote während der Unterrichtszeit wie z.B. Girl's Day werden aus organisatorischen Gründen nur in Ausnahmefällen nach Antrag beim Schulleiter genehmigt.

Titelbild: SelectMINT Mehr erfahren

SelectMINT

Das Projekt "Select MINT" untersützt Schülerinnen Sachsen-Anhalts ab der 11. Klasse bei der Studien- und Berufsorientierung in den Bereichen Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik (MINT).

Mike Keune
StD i.E.